21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков - от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.
Думаю, день яблока - самое время узнать о пользе этих удивительных фруктов. А заодно и побаловать своих домочадцев вкусными блюдами из яблок.
Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Наверное, ни с одним из фруктов не с вязано столько мифов и легенд, как с яблоком. Помните легенду о змее-искусителе, дереве познания зла и добра? А сказку из детства о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту? Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, из-за чего началась Троянская война? Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже не случился бы без этого же фрукта. В славянском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту». Да и в современном мире куда без «надкушенного» яблока Apple! Впрочем, это и не удивительно, яблоки, пожалуй, являются самыми распространёнными и «съедаемыми» фруктами в мире, яблоко во многих странах– это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Именно дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, которые были культивированы человеком. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.
Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде.
Химический состав яблок (на 100 г съедобной части).
Безусловно, химический состав яблок зависит не только от их сорта и места произрастания, но и от сезона их сбора и длительности хранения. В усреднённом виде их состав следующий:
Вода - 86,3 г
Зола - 0,5 г
Белки - 0,4 г
Жиры - 0,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г
Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г
Углеводы - 9,8 г
Моно- и дисахариды - 9 г
Крахмал - 0,8 г
Пищевые волокна - 1,8 г
Органические кислоты - 0,8 г
Витамины
Витамин PP - 0,3 мг
Бета-каротин - 0,03 мг
Витамин A (РЭ) - 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг
Витамин C - 10 мг
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг
Витамин H (биотин) - 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг
Макро – и микроэлементы
Кальций - 16 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 26 мг
Калий - 278 мг
Фосфор - 11 мг
Хлор - 2 мг
Сера - 5 мг
Железо - 2,2 мг
Цинк - 0,15 мг
Йод - 2 мкг
Медь - 110 мкг
Марганец - 0,047 мг
Селен - 0,3 мкг
Хром - 4 мкг
Фтор - 8 мкг
Молибден - 6 мкг
Бор - 245 мкг
Ванадий - 4 мкг
Кобальт - 1 мкг
Алюминий - 110 мкг
Никель - 17 мкг
Рубидий - 63 мкг
Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал на 100 г
Полезные свойства яблок:
Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.
Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника.
Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.
Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.
Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни», во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.
Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.
Как выбирать яблоки?
Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Яблоки вашей местности лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.
Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.
Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.
Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.
Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...».
И предлагаю "к празднику" подборку новых вкусных рецептов.
Яблочное настроение: самые вкусные идеи
При особо щедром урожае яблок возникает резонный вопрос: и что же со всем этим добром делать? Если не брать во внимание традиционное соко- и вареньетворение, тогда будем превращать яблоки в яблочное масло, печь из них разнообразные пироги, крошить в полезные салаты и дополнять бутерброды.
Яблочные пироги
Шарлотка, штрудель, кекс, татин, крамбл... С яблоками вся выпечка удивительно хороша. Начнем с шарлотки. Десерт популярен во многих европейских странах, и в каждой из них он готовится по-разному. У британцев шарлотка подобна классическому пудингу из хлеба, у французов она из белого хлеба с заварным кремом. Шарлотка по-русски в 19 веке готовилась из готового бисквита, крема и взбитых сливок. Десерт не выпекался, а охлаждался. Современная яблочная шарлотка в наших широтах выглядит совсем не так, как ее прародственница. Теперь это обычный бисквитный пирог с кусочками яблок, испечь который под силу даже начинающему кулинару.
Шарлотка
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан.
Яблоки (кислые) – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Корица – по вкусу.
Когда шарлотка только пришла к нам, ее рецепт тоже весьма отличался. Для ее изготовления тогда использовали печенье савоярди, так называемые «дамские пальчики», или готовый бисквит, а так же баварский крем. Сейчас же шарлотка – это легкий в приготовлении вкусный яблочный пирог, чей рецепт мы вам и расскажем.
Шарлотка не только очень вкусное блюдо, но и полезное – ведь в нем столько яблок! В яблоках содержится очень много витаминов и разных полезных веществ, а печеные яблоки усваиваются куда лучше! Вкус шарлотки очень просто разнообразить. Например, ту же корицу можно вовсе не использовать, или наоборот – добавить немного даже в тесто. Если положить в тесто немного ванили – вкус получится более нежным. А мак или тертый шоколад помогут сделать Вашу шарлотку оригинальной. Приятного аппетита!
Австрийский яблочный штрудель , в отличие от нашей шарлотки, потребует больших усилий в приготовлении. Нужно будет поморочиться с раскатыванием и растягиванием руками слоеного теста в тонкий, как папиросная бумага, слой. Но вкусный результат стоит всех этих трудов.
Штрудель с яблоками
Ингредиенты:
Тесто (слоеное) - 500 г
Смородина
Яблоки - 2 шт.
Корица - 1 чайная ложка
Сахар (песок) - 3 столовые ложки
Арахис - 70 г
Лимон - 1 шт.
Яблочный татин - пирог "наизнанку" - еще один вариант сладкой выпечки с яблоками и карамелью, которую нужно попробовать нынешней осенью. Этот десерт готовится так: на дно формы для выпекания выливают карамель, дают ей затвердеть, сверху выкладывают дольки яблок, на яблоки - раскатанное тесто. Готовый пирог подают перевернутым яблоками вверх. К нему отлично подойдет ложка взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.
Татин с яблоками. Пирог наизнанку
Ингредиенты:
Если решитесь на закрытый яблочный пирог с двумя корочками (внизу и вверху) и с толстым слоем яблочной начинки, тогда знайте, что, в отличие от открытого пирога, его нужно выпекать при более высоких температурах. Важно, чтобы нижний слой теста не остался сырым. Если, ориентируясь на выбранный рецет, тесто для закрытого яблочного пирога получается крошащимся, добавляйте в него по чайной ложке воды до тех пор, пока оно будет элластичным, но не слишком мокрым. Затем тесто стоит отправить в холодильник на длительный отдых, чтобы потом оно раскатывалось гладко. Обратите внимание на то, что, прежде, чем раскатывать тесто, его нужно немного подержать при комнатной температуре, но не допускать, чтобы оно стало теплым.
Закрытый яблочный пирог
Ингредиенты:
Что может быть проще, чем яблочный крамбл ? Исконно английский десерт состоит из начинки (в нашем случае из яблок) и крамбла - крошек (перетертой с сахаром и сливочным маслом мукой или покрошенным печеньем). В смазанную сливочным маслом форму для выпекания сначала укладываются дольки яблок, посыпаются сахаром, а сверху идет крошка. Готовность крамбла определяйте по золотисто-коричневой корочке.
Яблочный крамбл
Ингредиенты:
Яблочное масло
Яблочное масло не имеет ничего общего со сливочным маслом, как того обещает название. Понятие "масло" применимо к консистенции продукта - мягкой, легко намазываемой на хлеб. Яблочное масло - это то же чатни - повидло, но с добавлением при варке сидра или яблочного уксуса и пряных специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики...
Чтобы из яблок получить масло, нужно их медленно проваривать в течение часа вместе с сахаром, специями и яблочным уксусом. В результате продукт обретет темно-коричневый цвет и плотную консистенцию.
Что делать с готовым яблочным маслом? Намазывать на тосты, подавать к блинам, к жареной и тушеной свинине.
Яблочный чатни
Ингредиенты:
Бутерброды и сэндвичи с яблоками
Тонко нарезанное яблоко пригодится и для приготовления бутербродов или сэндвичей с серрано, индейкой, подкопченным куриным филе и острыми сырами.
Самое лучшее утро начинается с ароматных сладких французских тостов с яблоками, обжаренных на сливочном масле с сахаром и корицей. Для тостов французы берут вчерашнюю выпечку. Хлеб или булки обжаривают на той же сковородке, где обжаривали яблоки.
Салаты с яблоками
Яблоки разнообразят и салатное меню. Будет ли это шинкованная капуста с морковкой, "Цезарь", оливье с курицей и изюмом или фруктовый салат с добавлением куриного филе и крекеров - в любом случае хрустящие кубики или дольки ароматного, сочного фрукта внесут в блюдо нотку осеннего колорита. Кисло-сладкие яблоки отлично дополнят сальсу со сладким перцем, мятой, соком лайма и медом, которая идеально сочетается с мясными блюдам
И еще несколько вкусных рецептов
Печеные яблоки с мюсли
Ингредиенты:
Яблоки, запеченные с орехом
Ингредиенты:
Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
Яблочный чизкейк
Ингредиенты:
Яблоки в карамели
Ингредиенты:
2 яблока
150 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
4 яблока
Творог - 200 г
Желток яичный
1 столовая ложка сахара
Ванильный сахар на кончике ножа
Цукаты из яблок
Ингредиенты:
Яблоки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 2 стакана
Мармелад из яблок
Ингредиенты:
Печень с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки с сахаром и корицей на гриле
Ингредиенты:
1 кг твердых яблок
Сок 1 апельсина
Сахар - 3 столовые ложки
0,5 чайной ложки молотой корицы
Сливочный пломбир
Яблочный узвар с инжиром и черносливом
Ингредиенты:
Яблочный квас
Ингредиенты:
Яблочный сорбет
Ингредиенты:
Пожалуй, многие слышали о Хэллоуине, Дне матери, Дне св. Валентина, которые уже давно празднуют не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Однако не все знают о таком интересном и «вкусном» празднике, как День яблока, который отмечают ежегодно 21 октября в Британии.
Еще в давние времена на остров римлянами были завезены первые яблоневые деревца. После чего начали активно выращивать данную культуру и выводить новые сорта. Сейчас довольно трудно представить Великобританию без прекрасных цветущих яблоневых и других
Однако создание Евросоюза открыло английский рынок для сельскохозяйственной продукции европейских стран, и спрос на местные яблоки резко снизился. Именно тогда по инициативе английской благотворительной организации «Common Ground» еще в 1990 году был впервые организован День яблока в Великобритании. И хотя праздник получил «яблочное» название, его цель - поддержка всех отечественных продуктов садового сельского хозяйства. Сам фрукт стал своеобразным символом разнообразия всех мировых аспектов и доказательством того, что человек способен самостоятельно влиять на свою судьбу (библейская Ева и «запретный плод»).
Ежегодно устраиваются народные гуляния с тематическим яблочным уклоном и элементами ярмарки. Пожалуй, это единственный день в году, когда не только у граждан страны, но и у любого гостя туманного Альбиона имеется уникальная возможность попробовать более 1200 разнообразных большинство из которых невозможно купить в магазинах.
Также в яблока все желающие могут приобрести саженцы редких сортов, чтобы вырастить их в собственном саду или на придомовом участке. Начинающие садоводы-любители совершенно бесплатно смогут получить консультацию по интересующим их вопросам от ведущих экспертов-яблоневодов.
На День яблока в места крупных ярмарочных гуляний съезжаются шеф-повара, желающие продемонстрировать свои кулинарные способности. И тогда у отдыхающих появляется возможность попробовать десятки разнообразнейших блюд из яблок, как горячих, так и холодных. Особо удачливые даже могут разжиться парой интересных рецептов, которыми потом удивят своих друзей. Можно также поучаствовать в различных интересных конкурсах: стрельбе из лука по яблокам или же очистке яблока (чтобы очищенная кожура была максимально длинной).
И хотя официально такого праздника не существует, но "яблокоманию" от подданных английской короны успешно подхватили жители Соединенных Штатов Америки. Только празднуют они День яблока 20 февраля.
В Российской Федерации, Украине и других славянских странах ежегодно отмечают День урожая, который довольно сильно напоминает британский праздник. В этот день принято устраивать ярмарки, на которых можно весьма выгодно купить продукцию сельского хозяйства и поучаствовать в веселых конкурсах.
Цель данной театрализованной постановки: познакомить детей с всемирным праздником Днем яблока, создать атмосферу хорошего настроения и радости, привить интерес к групповым занятиям.
Ход мероприятия: под веселую мелодию выбегает скоморох Петрушка (лучше, если он будет на несколько лет старше детей - целевой аудитории). Музыка постепенно смолкает.
Петрушка:
Дин-дон-дон! Дин-дон-дон!
Как красиво все кругом!
Вы, ребята, просто класс!
Шутки, игры, есть для вас!
Отгадайте-ка загадку,
В ней отгадка будет сладкой.
«Я» вначале, «о» в конце,
И висит на деревце.
Что такое это, дети?
Кто из вас сейчас ответит?
(Дети отвечают: «Яблоко»).
Петрушка:
Молодцы, девочки,
Молодцы и мальчики.
А давайте-ка дружно
Позовем яблочки!
(Дети зовут: «Яблочки! Яблочки!», выбегают два ребенка в костюмах яблочек).
1 яблочко:
Мы на яблоньке висели
И под солнцем загорели,
Сладким соком налились,
Ух, на славу удались!
2 яблочко:
Любят нас все-все на свете:
И родители, и дети.
Только осень на порог-
С ветки мы в корзинку скок!
1 яблочко:
Спели мы на ветке дружно,
А теперь размяться нужно,
В кружок скорее становитесь
И друг дружке улыбнитесь.
(Все дети становятся в круг).
2 яблочко:
По сторонам вы не зевайте,
А за нами повторяйте.
Яблоню посадим с вами -
Урожай сорвем для мамы!
(Петрушка проводит веселую зарядку «Вырасти яблоньку»)
Петрушка:
Давайте-ка мы с вами сейчас вырастим большую и красивую яблоньку!
1. Какой высоты будет наша яблонька? Покажите! (Все детки тянуться ручками вверх).
2. Яблоньку можно вырастить из семечки, только для этого его нужно посадить в землю! (Все приседают несколько раз).
3. Вот молодцы! Теперь нужно отправиться к колодцу по воду! (Все идут в хороводе по кругу).
4. Нужно теперь покрутить ворот колодца, чтобы достать воду! (Делают круговые движения правой, а затем левой рукой).
5. Теперь нашу яблоньку нужно полить! (Делают наклоны туловища вперед).
6. Ну вот, сперва наше деревце было маленьким-маленьким (нужно всем присесть) , а теперь оно растет все выше и выше! (Постепенно встают и тянутся ручками вверх) .
7. Наша яблонька такая крепкая выросла. Дует ветер, но она не ломается! (Качаются вправо и влево).
8. Наконец-то наши труды оправдались, и яблоки поспели в нашем саду. Давайте подпрыгнем повыше, чтобы сорвать их с веточек! (Прыгают).
Петрушка: Какие же вы все молодцы! Такие славные помощники растут! Каждый заслужил вкусное вознаграждение за свой труд! (Берет мешок с яблоками и раздает каждому ребенку).
После такой зарядки можно также сказать, что День яблока отмечают и в других странах, рассказать о полезности яблок, а также других фруктов и овощей.
Этот интересный праздник широко отмечается в Великобритании.
Любимейшее состязание, проводимое в рамках Дня Яблока - Самая Длинная яблочная кожура. Участники очищают яблоко по спирали, стараясь, чтобы ленточка кожуры оставалась единым целым, а потом измеряют у кого ленточка очищенной кожуры длиннее. Есть 4 группы номинаций: по возрасту до и после 18 лет и по способу очистки ножом или специальной машинкой.
Победителем 2009 года стал Барни Хилкен. Он уже становился победителем в 2005, 2007 и 2008 годах. Его яблочная ленточка составила 10 метров и 30 сантиметров. А в 2006 году нарезали самую длинную яблочную кожуру за всю историю этих увлекательных соревнований, её длина составила 10 метров и 66 сантиметров.
А Вам Слабо?!
Мировой же рекорд по созданию непрерывной яблочной ленты (имеется в виду не только кожура, но и мякоть яблока) принадлежит Kathy Walfer из США, которая 16 октября 1976 года работала над яблоком в течение 11 часов и 30 минут и создала шедевр длинной 52, 51 метра. Невероятно!
День яблока начался с инициативы благотворительной организации Common Ground, когда в 1990 году эта организация учредила этот праздник, тем самым решив привлечь внимание к спасению традиционных сортов яблок и восстановлению фруктовых садов Англии. С тех пор отмечается каждый год во многих деревеньках и городах по всей Великобритании. С самого начала задумывалось, что будет не только праздником этого чудесного плода, но и демонстрацией бесконечного разнообразия Природы.
Первый состоялся 21 октября 1990 на старом Яблочном рынке в Лондонском районе Ковент Гарден. К тому времени, уже 16 лет площадь этого рынка не знала, что такое торговля дарами природы, и уже стала забывать своё историческое предназначение. Но в тот день многочисленные фермеры и садоводы наполнили площадь своими яблочными плодами. Не отстали от них писатели и художники, которые представили свои творения на около яблочную тему. «Марк и Спенсер» (В Великобритании это не только торговая сеть магазинов одежды, но и продуктовых магазинов) начал традицию дегустации разных сортов яблок. Музыканты и артисты развлекали гостей.
Идея и энтузиазм яблочных гуляний быстро распространились по всей стране, и вскоре стал неотъемлемой частью календаря многих городов, деревень, фермерских хозяйств, фондов дикой природы, музеев, школ и организаций. Так зародилась современная традиция празднования дня Яблока . С 1990 года по 1991 год число мероприятий посвященных этому дню выросло в 10 раз. К этому дню присоединились также врачи и медицинские организации, пропагандируя здоровый образ жизни и правильное питание.
События, посвященные дню Яблока разнообразны: от небольших, локальных яблочных игр в саду, до больших ярмарок и фестивалей с обширной программой. Сейчас яблочные дни уже не привязывают строго к 21 октября, это могут быть ближайшие к этой дате выходные или другие дни второй половины второго месяца осени.
Желаем вам железного здоровья, которого так много в яблоках. И как говорят в Великобритании: “One apple a day keeps doctors away” или «Яблоко в день и никаких врачей»!
День яблока (англ. AppleDay) - неофициальный праздник, который ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день). В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «CommonGround» - одной из благотворительных организаций туманного альбиона. Хотя праздник и называется «День яблока» посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.
Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна - мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как «запретный плод» - яблоко.
Яблоко издревле фигурирует в различных мифах и легендах. В христианстве с этим фруктом связана история возникновения человечества. Яблоня была Древом познания добра и зла, с которого Адаму и Еве было категорически запрещено вкушать плоды. Но они ослушались, за что были отправлены на Землю: Ева – рожать детей, а ее муж Адам – добывать хлеб для своей семьи.
Согласно греческой мифологии, плод яблони стал причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, которая не была приглашена на свадьбу Пелея и нимфы Фетиды, решила отомстить, кинув яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Гера и Афина принялись спорить, кому же достанется заветный фрукт, и царевич Парис должен был рассудить их. Яблоко было вручено Афродите, так как она пообещала помочь ему похитить прекрасную царевну Елену. Она была увезена в Трою, из-за чего, собственно, и разгорелось противостояние.
Всем, хоть отдаленно имеющим представление о физике, известно, что яблоко помогло открытию закона всемирного тяготения. Существует легенда, что когда Ньютон, - физик, который и открыл этот закон, лежал в саду и размышлял, на него упал плод яблони. Падение фрукта и навело его на мысль о том, что все предметы в мире непременно падают вниз, к земле, следовательно, существует сила, которая этому способствует.
Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.
На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. Рекорд в последнем состязании установила американка Кэти Волфер – длина очищенной кожуры составила 52,51 м.
Основная цель праздника – популяризовать употребление полезного фрукта. По словам Американской ассоциации производителей яблок, в плодах содержатся антиоксиданты, натуральный фруктовый сахар, клетчатка и множество других полезных веществ. Яблоки полезны для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению общего самочувствия, помогают в борьбе с раком груди, болезнью Альцгеймера, ожирением. Поскольку эти фрукты низкокалорийны, их можно употреблять даже диабетикам. Не зря существует известная английская пословица, о том, что употребляя по яблоку в день, вы избежите визитов к доктору (Аnapple a daykeepsthedoctoraway).
Женщинам, которые тщательно следят за своей внешностью, как никому другому известны полезные свойства яблок. Ведь сок именно этих фруктов используется во многих масках для волос и лица. С их помощью возвращают блеск тусклым волосам, справляются с их излишней сальностью и увлажняют кожу.
Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день». И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой «День яблока», который ежегодно отмечается 20 февраля.
И хотя в России днём яблока можно назвать Яблочный Спас, давайте ещё раз 21 октября для собственного здоровья отметим этот замечательный праздник и хотя бы по одному яблоку, но съедим!
Если вы любите праздники, никто не помешает вам отмечать их ежедневно. Каждая новая дата - повод вспомнить о значимых исторических событиях, поздравить представителей той или иной профессии, познакомиться с народными традициями и просто от души повеселиться. 21 октября - день, не ставший исключением. Какие праздники приходятся на эту дату в разных уголках мира? Чтобы узнать об этом, отправимся в небольшое путешествие.
Бравые солдаты военно-морской службы Египта не меньше других любят праздники. 21 октября - их профессиональный день. Он был установлен в память знаменательного события, произошедшего в 1967 году.
В то время шло противостояние и Израиля. По приказу президента впервые в истории для атаки эсминца "Эйлат" были применены четыре противокорабельные ракеты. Выпущенные с катеров типа "Комар", они успешно поразили цель. Израильское судно было потоплено вместе с 47 членами экипажа. Еще 90 человек были ранены.
Победа на "Элайтом" была важна для египтян. Ведь этот эсминец в 1956 году учавствовал в боях с судном "Ибрагим I" и принудил его сдаться. В июне 1967 года он потопил египетский Однако ему не удалось избежать расплаты.
Страны Центральной Америки - проблемный регион. Здесь произошло немало кровопролитных войн. Государственные перевороты, диктаторы у власти вряд ли удивят местных жителей. Гондурас не стал исключением.
В этой стране военным переворотам посвящают государственные праздники. 21 октября в 1956 году армия Гондураса свергла временного президента. Им был Хулио Лосано Диас, самовольно захвативший власть в 1954 году. С тех пор военные принимали активное участие в судьбах родной страны. А 21 октября был выбран официальным днем армии.
Для жителей Гондураса этот праздник служит напоминанием о том, что вооруженные силы не являются пешками в руках правительства. Они - самостоятельный институт, способный свергать неугодных лидеров и брать власть в свои руки.
Это государство, в отличие от предыдущих, не имеет собственной армии. Здесь ярко светит солнце, набегает море на сверкающий песок и взлетают в небо пальмы. Однако не все так безоблачно.
С 1885 года острова принадлежали немцам. В годы Первой мировой войны их захватила Япония, а в 1944 году они перешли во владение США. Начиная с 1946 года, Америка проводила здесь ядерные испытания. В 1954 году на атолл Бикини сбросили водородную бомбу. Ее мощность была в тысячу раз больше, чем сила взрыва в Херосиме. Чудовищная программа была остановлена в 1958 году. Она нанесла огромный ущерб экзотической природе Маршалловых островов.
Только в 1979 году страна провозгласила себя отдельной республикой. В 1986 году США подписали Соглашение о "свободной ассоциации" с ней, чем фактически признали независимость Маршалловых островов. Это случилось 21 октября. День с тех пор отмечается островитянами как праздник согласия.
Это знаменательное событие случилось 21 октября 1805 года. Королевский флот Англии одержал грандиозную победу над армиями Франции и Испании. Командовал сражением 47-летний отдавший свою жизнь в тот день. Побежденные потеряли больше 20 кораблей, в то время как Великобритания сохранила все судна. Это отбило у Наполеона охоту ввязываться в войну с ней, и он сосредоточился на России и Австрии.
День Трафальгарской битвы широко отмечается начиная с 1896 года. Англичане вспоминают славное прошлое, отдают дань полководцу Нельсону. В XIX веке к нему приурочивали парады, балы, званые ужины, демонстрации возможностей военной техники. В годы Первой мировой войны средств и сил на праздники не было. Однако военно-морское руководство по-прежнему собиралось на торжественном мероприятии.
Сегодня в честь героев сражения устраивают парад военно-морских сил. В Лондоне проходит шествие к Трафальгарской площади. К колонне Горацио Нельсона возлагаются венки и цветы.
21 октября англичане не только вспоминают былые победы, но и лакомятся вкусными плодами. Яблоко, по мнению благотворительного фонда "Коммон Граунд", является символом многообразия жизни. Оно фигурирует во многих мифах и сказках. Все помнят яблоко раздора, а также плод, погубивший Адама и Еву. В русских сказках этот уникальный фрукт называют молодильным и наделяют волшебной силой. Так или иначе, но в 1990 году "Коммон Граунд" провозгласили 21 октября днем яблока.
С тех пор его отмечают открытием ярмарок. На них можно попробовать яблоки разных сортов и блюда из них, купить саженцы, получить советы от профессиональных садоводов. Также проводятся кулинарные мастер-классы, веселые конкурсы. Можно пострелять из лука по яблокам или мастерски очистить плод, получив самую длинную полоску кожуры.
В православной Церкви 21 октября - день почитания святых Пелагеи и Трифона. Первая жила в третьем веке н. э. в Антиохии и была известной блудницей. Епископ Нонн горячо молился о ее спасении, и неведомая сила привела женщину в храм. Она добровольно приняла крещение, а затем провела остаток жизни в монастыре, где выдавала себя за инока.
Трифон родился в 16 веке в Архангельской губернии. Он с детства хотел стать монахом и принял постриг в 22 года. Святой Николай, явившийся Трифону во время болезни, наградил его даром творить чудеса. Не желая славы, святой ушел в пустынные места, где обращал в веру язычников. Им был основан Успенский монастырь на Вятке.
В народе этот день именовали "Ознобицами", "Зябушкой". Он предвещал наступление холодов. Хозяйки чинили теплую одежду, опускали в речку соления, где их хранили до зимы. Мужчины рубили и выжигали лес, готовя новые поля на следующий год.
21 октября - день, наполненный своими традициями и памятными датами. Неважно, будете ли вы стрелять из лука по яблокам, прославлять вице-адмирала Нельсона или молиться святым Трифону и Пелагее. Главное - проживите этот день с пользой для себя и окружающих.